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日本緑茶の発祥地で作られた宇治茶
鎌倉時代初期にお茶の発祥地である中国から、お茶の種を持ち帰ったことがキッカケで国内でもお茶が栽培されるようになりました。宇治がお茶の発祥地となったのは、宇治田原の永谷宗園が宇治製法を考案したことで、お茶の品質が向上したからです。
その後、宇治茶の品質は高く評価され、日本を代表するお茶として全国に広まりました。宇治茶の品質を保つ伝統技術は、現在でも続き、世界にも誇れる技術といえます。
日本緑茶の発祥地で作られた宇治茶
宇治茶は、宇治の気候だからこそ美味しい茶葉に育つのです。宇治の気候は、お茶の栽培に適した気候である年間平均気温14〜16度、年間雨量1300mm以上という条件に合致しています。さらに、宇治周辺の昼夜の大きい寒暖差も、上質で香り豊かな茶葉に欠かせない条件の一つです。
宇治茶の特徴
宇治茶を入れると、薄い黄金色で透き通っています。「浅蒸し」という伝統的な製造方法で作られているため、清涼感のある爽やかな香りとのどごしの良さが魅力のお茶に仕上がります。
760年 中国唐時代 |
陸羽が世界で最古のお茶について説明する本「茶経※」を書く。 お茶はすでにこの頃には、中国の人々の生活のなかで飲み物として飲まれるようになっていた。 |
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805年 平安時代 |
僧の最澄、空海が中国(唐)から茶種を持ち帰り、比叡山のふもとに植える。 |
1191年 鎌倉時代 |
僧の栄西が中国(宋)から帰り、日本にお茶を飲む習慣を広める。 明恵が栄西から分けられた茶種を京都の洛西・栂尾(高山寺)、宇治などに植え始める。 (宇治の茶栽培始まり) |
1211年 鎌倉時代 |
栄西が茶について説明する本「喫茶養生記※」を書く。 これが日本で一番古い科学書と言われている。 |
室町時代 | 足利幕府の奨励を受けて宇治に茶園が開かれ、宇治茶のすばらしさが日本に広まる。 |
江戸時代初期 | 「宇治茶」の名前が登場。 |
1738年 (江戸時代) |
宇治田原湯屋谷の永谷宋円※が、煎茶の作り方(宇治製法※)を生み出す。 |
江戸時代後期 | 玉露の作り方が生み出される。 |
※茶経 | 陸羽が茶について書いた本。唐で流行っていた固形のお茶の作り方や、飲み方 などに付いて書かれています |
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※喫茶養生記 | 栄西がお茶に付いて記した本。てん茶の作り方や、からだを健康にするお茶の働き方などに付いて書かれています。 |
※永谷宋円 | 江戸時代中期に山城国の田原村湯屋谷で、お茶の製造業をしていました。 |
※宇治製法 (青製煎茶法) |
蒸したお茶の芽を、焙炉で乾燥させながら手でもむお茶の作り方で、永谷宋円が考えました。 |
表書きは、御中元、御歳暮、粗供養などの意味を表します。
表書きは、地域・習慣・宗教(宗派)によってことなる場合があります。
あくまでも参考程度にご覧ください。詳しくは、文献・参考書などでご確認ください。
年間行事 |
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一般的な贈り物 |
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お礼・謝礼 |
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お見舞い |
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出産 |
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婚礼 |
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結婚記念日 |
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長寿 |
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その他のお祝い |
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その他 |
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弔事・一般 |
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弔事・仏式 |
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弔事・神式 |
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弔事・キリスト教式 |
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法要・仏式 |
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法要・神式 |
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法要・キリスト教式 |
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神事・奉納 |
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贈り物の心得 | お返しのマナー | |
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年 賀 | 1月1日~7日頃に本人が持参 新年の挨拶と共に渡す |
お返しは不要だが子供連れのお客には、子供の名前を書いてお年玉を渡すと喜ばれる |
お歳暮 | 関東は12月初めから中旬 関西は12月13日以後 |
お礼状又は電話をすぐにする お返しはお歳暮として改めて贈るか、お年賀なり、別の機会にお礼をする |
中元 | 7月1日~13日まで 遅れた場合は暑中御見舞 立秋を過ぎると残暑御見舞 |
お礼状又は電話をすぐにする お返しはお礼では無く、お中元とする |
結婚祝 | 贈り物は挙式当日はさけ、2ヶ月~1週間ぐらい前までに届ける 刃物類の贈り物は、避ける 当日の場合品物は避け、現金を祝儀袋に入れ身内の方に渡す |
披露宴に招待しなかった方は、新婚旅行から帰って1~2週間経ってから表書きは、内祝にする |
出産祝 | 出産の通知を受けて、1~2週間以内に持参する際には、出産経過を聞いてからにする | 出産後1ヶ月以内表書きは内祝 名前書きは、赤ちゃんの名前に |
初節句 | 女の子は3月3日 男の子は5月5日の1週間前までに贈る |
お返しは不要 お赤飯や紅白餅を配っても良い |
七五三の祝 | 11月の初めに贈る | お返しは不要 晴れ着を見せにうかがって千歳飴を配る |
結婚記念日 | 相手の心に触れ合う贈り物 | お返しは不要 お祝いのパーティー開くのも良い |
賀寿 | 還暦(61歳)・米寿(88歳) 相手の趣味に関係したもの |
表書きは 内祝 ふく紗を特別に染めたり、自筆の書画などを贈ります |
新築祝 | 新築後半月以内に贈る その家の方と相談してから贈る |
表書きは 内祝 新居に落ち着いてからにする |
弔事 | 香典は、弔門・お通夜・告別式いずれでも良い 姓は水引の下部中央に薄墨で書く 金額は裏面に書く |
お返しは35日か49日にする |
病気見舞 | 病状に合わせて贈る 鉢植えや椿の花は避ける |
お返しは床上げ後 1週間ぐらいか、1年をめどに |
災害見舞い | すぐに役立つ身の回りの品、食料品、寝具、現金など | お返しは不要 生活が落ち着いてからお礼状を |
入学入園祝 | 通学通園直後に通学通園必要な品物や学用品など | お返しは挨拶程度で良いが子供と挨拶に行き、赤飯を配ても良い |
名前書きは、ほとんどの場合贈り主の苗字を書きますが、祝い事のご返礼などは、お祝いを受けた方の名前を書きます。
また、表書きより小さい字で書きます。
蝶結び (赤・白)何度あってもいいお祝い事・ 一般の進物・出産のお祝い
結び切り(赤・白)二度とあってはいけない結婚祝・病気・火事の見舞など、
また、そのお返し
結び切り(黄・白)弔事用全般(三回忌・七回忌・・・)
結び切り(黒・白)弔事用全般
表書きは、地域・習慣・宗教(宗派)によってことなる場合があります。
あくまでも参考程度にご覧ください。詳しくは、文献・参考書などでご確認ください。
抹茶 | 茶園によしず棚でおおい、直射日光を避けて育てた新芽を、蒸した後もまずに乾燥させ、臼でひいて粉にしたものです。 |
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玉露 | 茶園によしず棚でおおい、直射日光を避けて育てた新芽を、蒸して揉みながら乾燥して作られたお茶。 ふくよかな香と甘くまろやかな味わいがあります。 |
かぶせ茶 | カンレイシャやわらで、軽くおおいを茶園にかぶせた新芽を、蒸して揉みながら乾燥して作られたお茶。 玉露に近い旨みと香があります。 |
煎茶 | 一番多く作られ、一番多く飲まれているお茶。 新芽を、蒸して揉みながら乾燥して作られたお茶で、さわやかな香と味わいが特徴です。 |
番茶 | 新芽を摘んだ後に収穫した、茶の木下部の大きく硬くなった葉などを原料にしたお茶です。 さっぱりとした軽い味わいです。 |
ほうじ茶 | 番茶や煎茶やかりがねを強火で炒って香ばしいにおいのするお茶です。 香が高くまろやかな味わいです。 |
玄米茶 | 番茶や煎茶に炒った玄米えお混ぜたお茶。 玄米の香ばしさとマイルドな風味が楽しめます。 |
かりがね | お茶の仕上げ過程で選別した茎で、爽やか香りとまろやかな風味があります。 |
芽茶 | お茶から取る新芽で味が強く、苦いくらいのお茶です。 お寿司屋さんが良く使います。 |
粉茶 | 製造や精選の過程で、できた微粉です。 |
玉緑茶 | 鉄製の釜で茶葉を炒って仕上たもの(釜炒り製)と煎茶のように蒸してから曲玉状に仕上たもの(蒸し製)の2種類があります。ともにその形状から名前が付きました。 別名にグリ茶とも呼ばれています。 |
鳥龍茶 | 茶葉を発酵を炒って途中までにして、出来たお茶です。主要産地は、中国・台湾です。 |
紅茶 | 茶葉を完全に発酵させてから乾燥して作ります。お茶の色は赤みがかかったオレンジ色です。 |
若い奥様・お嬢様に (ヨーグルト+抹茶) |
ナチュラルタイプのヨーグルトに抹茶(繊維質やビタミン類加えて)をふりかけ抹茶入りのヨーグルト出来上がり。 お好みより、ハチミツやフロートシュガーで甘味を調整してください。 |
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お子様に (牛乳+抹茶) |
①水50~60ml鍋に、入れ沸騰させる。 ②その中へ、砂糖3~5g入れる ③その中へ、抹茶2~3g ④それを茶筅などで、良くかき混ぜる。 ⑤別の鍋に牛乳20~30ml入れ熱く温める。 ⑥2つの鍋を、いっしょに混ぜる。 |
お父様に (おかゆ+抹茶) |
おかゆ1碗に、抹茶1~2gをふりかけてお召し上がりください。 さっぱりと召し上がっていただけます。 |
お母様に (お料理+抹茶) |
ポタージュのパセリのかわりに抹茶をお使いください。 |
てん茶 (抹茶) |
てん茶は、古来から茶の湯と不可分の関係を持ち、王侯貴族など茶道を営む人々の間で貴重なものとして、千利休などによって興隆しました。 豊臣時代に宇治郷の上林久重が初めて茶園に覆いをして改良したとする説や、小堀遠州が宇治の茶師に命じて茶の製造を改良させたとも言われています。 |
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玉露 | 天保6年江戸の茶商山本嘉兵衛が山城地方、宇冶市小倉の木下吉左衛門の家に立ち寄り、てん茶の製造を中に自ら手で撹拌したところ、 飴のような粘けが出て、乾燥したところ小円形のような形になり、これを江戸に持ち帰ったところ、甘露のような味がしたことから玉露と名付け、 諸大名に贈ったところ、非常な好評を得たといわれています。 |
煎茶 | 元文3年山城の国湯屋の住人永谷宗七郎翁(宗円)が青製と称し湯蒸しする製法を考案し、
従来の製法に比べて味、色、香気共に優れていて、江戸の山本嘉兵衛徳翁のところへ持参したことによる。 山本嘉兵衛徳翁は感心してこの茶を「天下一」・「天上」と名付けて 販売したところ好評を得たといわれています。 |